НТЦ по электронным компонентам и современным технологиям. Autex SPb Мы с Вами еще не знакомы ЭМС-EMC-учитесь учитывать ВСЕ
Что Вы ищете
    Главная    Вейвлеты    О фирме    Контакты    Библиотека   

Теория и практика вейвлет-преобразования - Диссертации

Последние поступления

Исследование линейных алгоритмов и устройств цифровой обработки сигналов в системах связи и радиовещания.
Елисеев С.Н. - Дисс. к.т.н. ФГУП Самарский ОНИИР, 2002. 223с. (рус.яз.). [3130 Кб].
Комментарии: В диссертации рассматриваются вопросы эффективного с точки зрения вычислений построения фильтров и многоскоростных систем фильтрации. Работа выполнена в "классическом" для этой области стиле (а классиком здесь является Вайдьянатан) и будет полезной многим.
[Содержание]
Разработка численных методов и программ, связанных с применением вейвлет-анализа для моделирования и обработки экспериментальных данных.
Шитов А.Б. - Дисс. к.ф-м..н. Иван.ГУ, 2001. 125с. (рус.яз.). [2963 Кб].
Комментарии: В диссертации рассмотрены основы вейвлет-преобразования и его применение для разделения двух близко расположенных сигналов. Кроме того, рассмотрена обработка изображений и медицинских сигналов.
[Содержание]
Применение дискретного преобразования Крестенсона-Леви в цифровой обработке изображений.
Умняшкин С.В. - Дисс. к.тех.н. МИЭТ, 1997. 196с. (рус.яз.). [663 Кб].
Комментарии: в диссертации преподавателя МИЭТа Умняшкина С.В. рассмотрены основные строительные блоки алгоритма сжатия изображений и синтезированы новые алгоритмы на основе малоизвестного преобразования. Особое внимание уделено вопросам практической реализации преобразования, оптимизации порядка его вычисления.
[Содержание]

Другие материалы

Непараметрическое оценивание функций из пространств Бесова с использованием вейвлетных базисов.
Завадский В.Л. - Дисс. к.ф-м.н. Минск, 1998. 97с. (рус.яз.). [460 Кб].
Комментарии: наверно, будет интересна для математиков.
[Содержание]
Построение вейвлетов и их применение в численном анализе.
Sweldens W. - 1995. 230с. [1220 Кб].
Комментарии: диссертация одного из "основоположников" вейвлет-анализа, создателя лифтинговой схемы. Содержит неплохое введение в вейвлет-анализ (1, 2 главы), в локальные тригонометрические функции (7 глава). В диссертации представлены принципы построения взвешенных вейвлетов (5 глава) и вейвлетов на интервале. 3, 4, 6 главы будут больше интересны математикам.
[Содержание]
Мультивейвлеты: теория и приложения.
Стрела В. - 1996. 99с. [855 Кб].
Комментарии: написана нашим соотечественником и является наиболее полным и подробным освещением сравнительно малоизученного вопроса - мультивейвлетов. В. Стрела - ученик Стрэнга, если это Вам о чем-нибудь говорит. Мультивейвлеты есть обобщение вейвлетов со скалярного на векторный случай. Диссертация будет интересна, как математикам, так и специалистам в области цифровой обработки сигналов. На сайте имеется написанная В. Стрелой библиотека под Matlab для изучения мультивейвлетов.
[Содержание]
Вейвлеты и плохо обусловленные задачи: оптический поток и интерполяция излучаемых данных.
С. Bernard - 243с. [3800 Кб].
Комментарии: на примере двух плохо обусловленных задач (смотри название) автором (ученик С.Маллата) разработана методика их решения при помощи вейвлетов. Напомним, что плохо обусловленной называется задача решения уравнения Аx=y, причем матрица А - необратима. В качестве практических приложений в диссертации рассмотрены задачи обработки изображений и видеопотока. Диссертация написана понятным языком и изобилует примерами.
[Содержание]
Кратномасштабная обработка изображений с приложениями к текстурной сегментации и нелинейной фильтрации изображений.
Comer M. - Purdue University, 1995. 165с. [938 Кб].
Комментарии: диссертация, в которой во главу угла ставится не метод достижения цели, но сама цель. Узнаете, что такое марковские случайные поля, морфологическая обработка изображений...
[Содержание]
Анализ и устранение артефактов субполосного кодирования изображений.
Aase S. - Норвежский технологический институт, 1993. 191с. [2580 Кб].
Комментарии: дана подробная классификация искажений, возникающих при сжатии изображений посредством банков фильтров и рассмотрены принципы построения фильтров, позволяющих минимизировать эти искажения. Рассмотрены банки фильтров как с КИХ, так и с БИХ, а также косинусномодулированные банки фильтров (частный случай перекрывающихся ортогональных преобразований). Рекомендуется всем интересующимся цифровой обработкой изображений.
[Содержание]
Новые аппроксимации для борьбы с эффектом Гиббса в вейвлетных подпространствах.
Balser T. - Университет Висконсина, 1998. 64с. [303 Кб].
Комментарии: оказывается, что эффект Гиббса характерен не только для базисов Фурье, но и для вейвлетных базисов. В ряде работ было рассмотрено возникновение этого эффекта для ортогональных вейвлетов. В данной диссертации упор делается на биортогональные вейвлеты.
[Содержание]
Адаптивные самонастраиваемые вейвлетно-нейронные контроллеры сети.
Lekutai G. - Вирджинский политехнический институт, 1997. 122с. [685 Кб].
Комментарии: в работе рассмотрена одноуровневая нейронная сеть прямого распространения. В узлах такой сети обычно используются нелинейные функции. В данной работе предложено использовать вейвлеты. Диссертация интересна тем, что в ней описано нечасто встречающееся применение вейвлетов. Кроме того, в ней есть введение в нейронные сети, в вейвлеты, описан алгоритм построения адаптивного фильтра. Из диссертации я, например, впервые узнал о таких вейвлетах, как RASP-вейвлеты, или SLOG-вейвлеты. Работа очень красиво набрана.
[Содержание]
Линейнофазовые банки фильтров с полным восстановлением: теория, структура, построение и применение для сжатия изображений.
Tran T. - Висконсинский университет, 1999. 208с. [1860 Кб].
Комментарии: фундаментальный труд. Параметризованы все возможные биортогональные банки фильтров на основе представления их решетчатой структурой. Показана связь этих банков с перекрывающимися биортогональными преобразованиями. Много примеров кодирования изображений.
[Содержание]
Оптимальное построение многоскоростных систем.
Campbell W. - Корнелльский университет, 1995. 110с. [777 Кб].
Комментарии: рассмотрена оптимизация многоскоростных систем на основе нового критерия ошибки. Приведен пример оптимизации систем, изменяющих скорость, частично-полосных, а также каскадных. Диссертация будет особенно полезна людям, знимающимся ЦОС в связи.
[Содержание]
О разработке многоскоростных банков фильтров посредством - Hoo оптимизации.
Mirabassi S. - Университет Торонто, 1997. 102с. [530 Кб].
Комментарии: в диссертации рассмотрен новый метод оптимизации максимально децимированных банков КЗФ, показано преимущество этого метода по сравнению с традиционными.
[Содержание]
Адаптивные модели сигналов: теория, алгоритмы и применения для аудио.
Goodwin M. - Массачусеттский технологический институт, 1997. 273с. [1660 Кб].
Комментарии: большинство тем, рассмотренных в этой диссертации, никогда не освещалось на русском языке. Содержательный и интересный труд, рекомендуемый всем интересующимся ЦОС.
[Содержание]
Моделирование субполосных коэффициентов при помощи совместных условных вероятностей (conjoint).
Popat A. - Массачусеттский технологический институт, 1997. 133с. [1380 Кб].
Комментарии: многие алгоритмы сжатия без потерь основаны на использовании условных вероятностей появления символов. Эти вероятности находятся "на ходу", из анализируемых данных. В данной диссертации сделана попытка перенести этот подход для других задач обработки сигналов.
[Содержание]
Выделение локальных свойств при помощи библиотеки базисов и его применения.
Saito N. - Йельский университет, 1994. 207с. [2685 Кб].
Комментарии: в диссертации ученика Р.Койфмана рассмотрены вейвлеты, вейвлет-пакеты, локальные тригонометрические базисы. Впервые разработаны локальные дискриминантные и локальные регрессионные базисы. Изучен анализ сигналов при помощи автокорреляционной функциии вейвлетов (особенно интересно, на мой взгляд). В качестве приложения - обработка акустической геологической информации.
[Содержание]
Адаптивные нелинейные аппроксимации.
Davis G. - Нью-йоркский университет, 1994. 94с. [625 Кб].
Комментарии: одна из первых работ, развивающих дальше идеи алгоритма Matching Pursuit, написанная учеником С.Маллата. Алгоритм MP заключается в адаптивной декомпозиции сигнала по избыточному множеству функций. Будет скорее интересна "математикам", чем "инженерам".
[Содержание]
Basis Pursuit.
S.Chen. - Стэнфордский университет, 1995. 131с. [925 Кб].
Комментарии: в диссертации ученика Д.Донохо алгоритм Matching Pursuit (MP) получил дальнейшее развитие. Предлагаемый С.Ченом алгоритм (Basis Pursuit) имеет ряд преимуществ перед MP, обладая большей вычислительной сложностью. Для того, чтобы как-то уменьшить сложность, автор применяет новейшие (не описанные в русскоязычной литературе?) методы линейного программирования. В качестве приложения - очистка сигналов от шумов.
[Содержание]
Подавление шума в речевом сигнале при помощи вейвлетов.
Storm H. - Гетеборгский университет, 1997. 127с. [1777 Кб].
Комментарии: подробно рассмотрена технология подавления шума на основе вейвлетов. Предложены два метода: один заключается в выборе порога после тренировки алгоритма, другой - в выборе порога на основе статистических правил. Интерес представляет также и подробно рассмотренная проблема неинвариантности вейвлет-преобразования к сдвигу.
[Содержание]
Применение мультивейвлетов для сжатия изображений.
Martin M. - Вирджинский политехнический институт, 1999. 125с. [1760 Кб].
Комментарии: это магистерская диссертация, так что особой науки здесь не ищите. Предложена модификация алгоритма нульдерева, учитывающая мультивейвлетную декомпозицию. Кроме того, впервые, наверное, рассмотрено применение мультивейвлет-пакетов для сжатия изображений. Результаты многочисленных экспериментов показывают перспективность этого направления.
[Содержание]
Реализация адаптивного вейвлетного сжатия изображений на ПЛИС.
Mathen S. - Калькуттский университет, 2000. 92с. [248 Кб].
Комментарии: магистерская диссертация, небольшая по объему. Детально расмотрены аспекты практической реализации алгоритма сжатия на ПЛИС Xilinx 4000 серии. Приведен исходный код. Вейвлет-преобразование: целочисленное CDF (2,2) при помощи лифтинговой схемы.
[Содержание]
О применимости вейвлет-преобразования для сжатия изображений и видео.
Beng O. - Университет города Strathclyde (Ирландия), 1999. 149с. [1100 Кб].
Комментарии: странное название, не правда ли? Тем более, для 1999 года! Большая часть диссертации повторяет известные вещи, являясь неплохим обзором по теме. Научной новизны не замечено. Предлагается вместо пирамидальной использовать "шахматную" декомпозицию (quincunx) изображения (давно известны ее достоинства/недостатки), ad-hoc сомнительные методы кодирования. Много экспериментальных результатов, отнюдь не доказывающих эффективность предлагаемых методов.
[Содержание]
Адаптивное сжатие с преобразованием видеосигнала при ограничениях на скорость кодирования.
Su J. - Технологический институт Джорджии, 1997. 222с. [1375 Кб].
Комментарии: рассмотрено блочное (ДКП) кодирование вектора компенсации движения при ограничениях на скорость. Так как отсчеты этого вектора могут быть представлены как отсчеты гауссовского процесса без памяти, то представленные в диссертации результаты (модели, построение квантователей, распределение бит, энтропийное кодирование) широко применимы. Рекомендуется изучить занимающимся сжатием сигналов, так как все описанное в работе применимо и к вейвлет-кодерам.
[Содержание]
Исследование алгоритмов сжатия изображений и видео реального времени, обладающих свойством масштабируемости по скорости.
Shen K. - Университет Purdue, 1997. 134c. [1377 Кб].
Комментарии: в работе описано решение двух задач: параллельной реализации алгоритма сжатия типа MPEG и создания масштабируемого по скорости алгоритма сжатия (на основе структуры нульдерева).
[Содержание]
Алгоритмы сжатия и очистки изображений от шумов в области трансформанты.
Oktem R. - Технологический университет Тампере, 2000. 143с. [2080 Кб].
Комментарии: описаны различные ортогональные преобразования, улучшен эффективный алгоритм вейвлет-сжатия изображений MRWD, рассмотрена борьба как с некоррелированными шумами, так и с коррелированными.
[Содержание]
Об оптимальных банках фильтров с полным восстановлением для сжатия изображений.
Balsingham I. - Норвежский институт науки и технологий, 1998. 153с. [894 Кб].
Комментарии: введен новый критерий оптимизации банка фильтров и найдены фильтры, оптимальные по этому критерию. Показана связь между древовидной и параллельной структурой банка фильтров. Разработан новый способ построения банков с целочисленными фильтрами. Автор принимал участие в работе над стандартом JPEG2000, а разработанные им фильтры превосходят широко известные (в узких кругах) фильтры 9/7. Кроме всего, в диссертации неплохое описание теории банков фильтров.
[Содержание]
Обратимые вейвлет-преобразования и их применение для иерархического кодирования изображений.
Adams M. - Университет Виктории, 1998. 146с. [1850 Кб].
Комментарии: дано отличное описание банков фильтров, лифтинговой схемы. На ее основе строятся целочисленные преобразования, примерно аппроксимирующие вейвлет-преобразования. Целочисленные преобразования применяются в алгоритме сжатия, использующего нульдеревья. Приведены результаты экспериментов.
[Содержание]
Восстановление сигналов и подавление шума при помощи вейвлетов.
Lu J. - Дортмутский колледж, 1993. 146с. [340 Кб].
Комментарии: для достижения цели, заявленной в названии, выполняется регуляризация вейвлет-преобразования (регуляризация - метод решения плохо обусловленных задач). Кроме того, рассмотрено восстановление сигналов из локальных максимумов вейвлет-преобразования и из точек пересечения огибающей вейвлет-коэффициентов через нуль.
[Содержание]
Объединение и разделение сигналов на основе вейвлет-пакетов.
Wu J. - Университет МакМастера, 1998. 166с. [578 Кб].
Комментарии: одна из немногих работ, посвященных применению вейвлетов в связи. Показано преимущество использование методов объединения/разделения сигналов на базе вейвлет-пакетов по сравнению с OFDM. Рассмотрены различные типы каналов связи. Выведены формулы для вероятностей ошибки. Крайне рекомендуется специалистам в области связи.
[Содержание]
Сжатие изображений при помощи вейвлетов: адаптация, масштабируемость и передача по радиоканалу.
Jafarkhani H. - Институт системных исследований (ISR), 1997. 168с. [4880 Кб].
Комментарии: в диссертации являются новыми три основных момента: алгоритм сжатия вейвлет-коэффициентов, основанный на спектральной классификации, алгоритм быстрой реконструкции (по пикселам) принимаемого из канала изображения и метод совместного кодирования источника и канала связи (оптимизированный для канала связи векторный квантователь). Эти три направления диссертации являются, по сути, автономными, и их можно изучать в отдельности.
[Содержание]
Дальнейшее развитие идей кодирования с преобразованием.
Goyal V. - Калифорнийский университет, Беркли, 1998. 244с. [2930 Кб].
Комментарии: на мой взгляд, самая значительная диссертация из представленных здесь. Содержит много революционных идей и подходов, которые развиваются в текущих публикациях автора. Основные направления, развиваемые в работе: адаптация преобразования для сжатия нестационарных или негауссовских сигналов с неизвестными параметрами; совместное кодирование источника и канала для каналов со стираниями; уменьшение вычислительной сложности преобразований. Все выдвигаемые в диссертации положения хорошо объяснены и строго доказаны.
[Содержание]
Теория и алгоритмы для разложения одномерных сигналов по фреймам Габора.
Prinz P. - Венский университет, 1996 (диплом). 89с. [420 Кб].
Комментарии: преобразования Габора были относительно слабо освещены в литературе (англоязычной). Правда, в последние два года вышли книги, но они вряд ли вам доступны. Так что этот диплом закрывает образовавшийся пробел. Наряду с изложением более или менее известных фактов, в работе имеются и личные разработки автора. В конце приведен код на языке MATLAB.
[Содержание]

Что Вы ищете
    Главная    Вейвлеты    О фирме    Контакты    Библиотека